教育科研

优秀论文

首页 >> 教育科研 >> 优秀论文 >> 正文

“双减”背景下小学数学如何实现作业分层设计

发布日期:2024-03-26    作者:李宋琦     来源:    点击:

摘要:作为学生巩固知识,验证个人学习成果的一项重要途径,作业在义务教育阶段起着十分重要的作用。而受到“双减”背景的影响,小学教师数学教师在进行作业设计时,为了能够充分展示出作业的作用,帮助学生对知识进行扎实掌握,教师就可以对分层次作业设计模式进行运用。这样,既能够减负学生的学习压力,又能够实现教育目标。

关键词:“双减”背景;小学数学;作业分层

引言

“双减”政策主要是针对义务教育阶段课业繁重,学生学习压力大而进行科学调节的一项教学新政策。对此,在随着“双减”政策的不断深入,小学数学教师在开展教学活动时,就需要根据小学阶段的学生的实际数学学习水平,选择与其成长相适应的作业内容与形式。这样,既能够对学生的身心压力进行减负,又能够在巩固知识的同时帮助学生树立起数学学习自信心。所以,教师就需要积极利用分层次作业设计方式,为班级中不同层次的学生设计与其学习情况相契合的作业,进而对学生的探究、思维等能力进行培养与锻炼。

1、科学划分学生层次

教师在利用分层次作业设计模式进行小学数学作业设计时,需要对班级中学生的实际能力与学习情况等进行全面掌握。这样,才能够对班级中的学生进行精准的层次划分,这也是分层次作业设计中的一项重要环节。在这一过程中,教师就需要将以人为本的教育理念落实到分层实践中,对不同学生的学习能力、习惯、积极性等进行充分考虑,以保证学生层次划分的科学性。而对于学生的层次,也需要呈现出动态化发展趋势,教师可以以30天为一个阶段,针对学生的实际课堂表现与作业完成情况等对其在班级中所处的层次进行重新划分。利用这样的方式,可以帮助学生在学习中树立学习自信心,不断提升个人在数学学习过程中的整体水平,使其更具数学学习动力。对此,小学数学教师就可以在教学过程中观察学生,利用课上、课下的机会,与学生进行交流,确定学生的数学学习基础,当前的数学能力与所具备的学习特点,对于学生进行综合评估,秉承公平公正的原则,将班级中的学生科学划分为较强、普通、较弱三个层次,并针对不同层次学生的实际情况为其设计与成长需求相符合的作业。比如:对于学习能力较为普通的学生,教师在进行作业设计时,在对作业数量、难易程度等进行控制的同时,还可以为其设计一些具有挑战性的内容。如此,学生通过尝试挑战,可以帮助学生突破学习瓶颈,获得更大的上升空间。与此同时,还能够对学生的挑战、竞争等心理进行培养,使其能够在学习过程中不断突破自我,从数学学习的舒适区走出来,在取得进步之后认可自己的数学学习能力,拥有更加积极的学习心态。

2、重视学生差异性

通常情况下,小学阶段的数学作业设计期间,教师都会利用作业的数量来获取想要的效果。在传统的作业设计方式影响下,小学数学教师为了夯实学生的学习成果,提高学生的解题能力,会利用大量的课后作业,让学生形成思维定势。对于这样的作业设计形式而言,由于缺乏对学生之间差异性的关注,使得不同层次学生根本无法通过完成作业来实现相应的知识获取。因为传统的作业数量远远超过了小学阶段学生能够积极承受的范畴,不仅会占用学生的休息时间,还会使得学生完成数学作业的心理过于消极,加重学生的课业压力,最终导致作业效果也与教师的期待相悖。基于此,在“双减”背景的影响下,小学数学教师在进行作业设计时,就需要对以往的题海战术进行调整,重视学生之间的差异性,利用不同阶段学生喜欢的方式进行作业设计。这样,可以逐渐转变学生的抗拒心理。而通过对分层次作业设计方式进行运用,还可以通过对数量、形式以及难易程度等进行控制,同时满足不同层次学生的实际学习需求,将作业的真正作用充分展现出来。

3、运用书面与实践相结合的作业形式

“双减”政策提出的主要宗旨为“减负增效”,是针对我国义务教育阶段学生课业压力过大,缺乏充足的休息与自主发展空间而颁布的一项新教学政策。对此,在现阶段的发展中,小学数学教师在进行作业设计时,就需要对传统的作业设计理念、方式等进行逐一调整,针对不同阶段、层次学生的实际学习、成长情况,对其喜欢的作业方式进行运用。如此,既能够调动学生完成作业的动力,又能够同时满足不同层次学生的实际学习需求。在以往的教学中,教师运用频率最高的作业设计形式便是书面作业,通过对习题进行训练的方式来帮助学生对知识进行巩固。而在素质教育与“双减”背景等新教学政策的影响下,小学数学教师就需要对作业设计形式进行不断创新,将书面作业与实践性作业形式相结合,利用新颖的形式对学生的参与动力进行刺激。而通过对这样的作业设计形式进行运用,在帮助学生对知识进行强化的同时还能够对学生的知识运用能力进行锻炼,使学生的数学素养能够得到进一步提升。

结束语

在“双减”背景的影响下,教师在利用分层次作业设计模式进行小学作业设计时,就需坚持以降低学生学习压力,丰富学生学习体验为主要目标,用分层次设计方式改变小学阶段的学生的数学作业完成状态,提升学生的数学学习质量。

参考文献

[1]陈巧玲,郭进喜.“双减”背景下小学数学作业情境化设计的实践探究[J].广西教育,2023(10)83-86.

[2]叶凯琦.“双减”政策背景下的小学数学作业差异化设计与辅导[J].求知导刊,2023(03)2-4.DOI10.14161/j.cnki.qzdk.2023.03.007.